Apfelpastete
Zutaten
für 16 Stück
Zutaten für 16 Stück:
- 75 g Maizena Maisstärke
- 225 g Mehl
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 200 g weiche Margarine
Für die Nussfüllung:
- 100 ml Milch
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Rum (optional)
- 125 g gemahlene Haselnüsse
Für die Apfelfüllung:
- 600 g Äpfel
- 3 EL Zucker
- 1/2 TL Zimt
- 1 EL Rosinen
Für die Mohnfüllung:
- 1 Beutel Mohnback
- 1 EL Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. MAIZENA und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker und Margarine daraufgeben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe verkneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.
2. Für die Füllungen Milch, Zucker, Rum und Nüsse in einen Kochtopf geben, zu einer glatten Masse verrühren und kurz aufkochen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Achtel schneiden. Äpfel in einen anderen Kochtopf geben, Zucker, Zimt und Rosinen dazugeben, mit etwas Wasser kurz dünsten und auf einem Sieb abtropfen lassen.
3. Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen 2-3 cm hohen Rand stehen lassen. Rest des Teiges in der Größe der Springform ausrollen.
4. Die Nussfüllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen. Darauf den Mohn geben und die gedünsteten Äpfel kreisförmig darauf verteilen. Teigplatte darauflegen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C) ca. 60 Minuten backen.
5. Apfelpastete vor dem Servieren mit Staub-/Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeiten des Rezepts Apfelpastete:
- Vorbereitungszeit:
- 15 Min
- Backzeit:
- 60 Min
- Kühlzeit:
- 30 Min