Weihnachtssterne
Zutaten
für 30 Sterne
Für das Gebäck
- 80 g Maizena Maisstärke
- 160 g Mehl
- 1 Ei
- 65 g Zucker
- 1 Tropfen Rum-Aroma
- 125 g Margarine
- 3 EL Staubzucker
Für die Füllung:
- "Klassisch": 3 EL Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee
- "Exotisch": 3 EL Ananas-, Pink Grapefruit- oder Kiwikonfitüre
Zubereitung
1. Feine Speisestärke und Mehl in eine Schüssel geben. Ei, Zucker, Rumaroma und weiches Fett darauf geben. Alles mit einem Handrührgerät auf niedrigster Stufe verkneten und den Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 3 - 4 mm dünn ausrollen. Sterne von ca. 7 cm Durchmesser ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleinen Sternausstecher die Mitte ausstechen. Ganze Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Sterne mit Loch auf die ganzen Sterne setzen und leicht andrücken.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Gas: Stufe 4/Umluft: 200 °C) ca. 10 Minuten backen.
4. Plätzchen erkalten lassen und mit Staub-/Puderzucker bestäuben. Marmelade unter Rühren erhitzen. Mit einem Teelöffel vorsichtig in die Mitte der Sterne geben. Konfitüre fest werden lassen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Weihnachtssterne:
- Vorbereitungszeit:
- 35 Min
- Backzeit:
- 10 Min
- Kühlzeit:
- 30 Min