Karamelcreme
Zutaten
für 4 Port.
- 140 g Kristallzucker
- 1 EL Öl
- 1 Ei
- 40 g Maizena Maisstärke
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
1. 100 g Zucker in einem kleinen Topf schmelzen und bräunen lassen. 2 cl (ca. 2 EL) Wasser dazugeben und etwas einkochen lassen.
2. Den Boden kleiner Ragoutförmchen oder Tassen mit etwas Öl einpinseln. Den flüssigen Karamel 1/2 cm dick hineingießen. Restliches Karamel mit Wasser wieder aufkochen und kalt als Karamelsauce zur Creme servieren.
3. Ei trennen. Eigelb und MAIZENA in 1/8 l (125 ml) Milch anrühren. Restliche Milch mit restlichem Zucker, der aufgeschlitzten Vanilleschote und dem ausgeschabten Vanillemark zum Kochen bringen. Die angerührte MAIZENA hineingießen, unter Rühren kurz kochen lassen. Vanilleschote herausnehmen. Etwas abkühlen lassen.
4. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, darunter ziehen. Creme über die Karamelschicht füllen und erkalten lassen. Die Förmchen zum Lösen kurz in heißes Wasser tauchen und auf Teller stürzen.
Zubereitungszeiten des Rezepts Karamelcreme:
- Kochzeit:
- 30 Min